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Formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti
28.08.2019

Formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti

Date del corso: martedì 5, 12 e 19 novembre
Orario del corso: dalle ore 10:00 alle 17:00
Termine per le adesioni: 24 ottobre 2019
Costo: € 180

Sede del corso Milano – Via Pietrasanta, 14 edificio 7F, 1 piano

 

Vuoi conoscere le tecniche di manipolazione corretta degli alimenti, come etichettarli e cosa fare in caso di ospiti con allergie, intolleranze o celiachia? EAPRAL organizza un corso proprio per TE

FORMAZIONE PER ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI ALLERGIE, INTOLLERANZE E CELIACHIA. NORMATIVA IN MATERIA DI ETICHETTATURA

Il corso tratterà i seguenti argomenti:
- Il Reg. 852/2004: Concetto di pericolo e rischio. Pericoli alimentari e gestione dei rischi. Pratiche di conservazione e di manipolazione.  Igiene personale, degli ambienti e dell’attrezzatura;
- Tracciabilità e rintracciabilità. La stesura del Manuale HACCP;
- Procedure di verifica e controllo;
- Definizione di celiachia e intolleranza al glutine – alimenti che contengono glutine, alimenti “gluten free” e glutine nascosto. Preparazione degli alimenti  e gestione degli allergeni e del glutine in particolare;
- Glutine e pulizia. Informazione al cliente.Responsabilità legali e sanzioni. Limiti di legge per presenza residui Alimenti per l’infanzia – Il “libro degli ingredienti” come strumento sicuro di corretta informazione ai consumatori;
- Il Reg. 1169/11 sull’etichettatura – ambito di applicazione e contenuti obbligatori e facoltativi delle etichette di prodotti confezionati, preincartati e sfusi.
- Denominazione di vendita, leggibilità etichetta, ingredienti, peso netto, origine e provenienza. Esenzioni;
- Data di scadenza e TMC: quando uno e quando l’altro, come determinarli– regole per i produttori, confezionatori e rivenditori sull’etichetta – la dichiarazione nutrizionale e le frasi sulle proprietà nutrizionali o salutistiche: come e quando si possono usare. Casi specifici: confetture, uova, carne, superalimenti ed integratori.

Destinatari del corso:
chiunque sia responsabile di un’attività di preparazione, somministrazione e/o vendita che si rivolga anche ai consumatori con allergie, intolleranza e sensibili al glutine chi si occupa di produzione agricola e artigianale e/o confezionamento di alimenti che si rivolga ad un pubblico di consumatori, con attenzione a quelli intolleranti, allergici e sensibili al glutine.

Data del corso: martedì 5, 12 e 19 novembre
Orario del corso: dalle ore 10:00 alle 17:00
Termine per le adesioni: 24 ottobre 2019
Costo: € 180
Sede del corso Milano – Via Pietrasanta, 14 edificio 7F, 1 piano

Il corso è sviluppato in tre giornate da 6 ore.
Le tre giornate sono a ritenersi indispensabili per il completamento corretto del percorso formativo.
Non è previsto alcun requisito di ingresso e le lezioni saranno frontali tenute da un esperto, con numerosi casi pratici.
Al termine del percorso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
 

Per ulteriori informazioni è possibile scrivere a eapral@confagricolturalombardia.it oppure chiamare il numero 02/78612751